黄觉

  • 英文名:huangjue
  • 职业:演员/模特
  • 星座:处女座
  • 血型:A型
  • 身高:182cm
  • 体重:
  • 地区:内地
  • 生日:1975年8月27日
  • 出生地: 广西南宁
  • 毕业院校: 广西艺术学院
  • 代表作:《倾城之恋》《恋爱中的宝贝》《倾城》《萧红》

主要成就

第29届中国电影金鸡奖最佳男主角提名
第5届华语电影传媒大奖最佳新演员提名
第1届《南都娱乐周刊》时尚星光榜内地最佳时尚艺人
男性时尚杂志《MENS UNO》“都市型男”

早年经历

1975年黄觉出生在广西,壮族。1992年毕业于广西艺术学院舞蹈系。1993年辞职广西歌舞团,到北京各大歌舞厅“炒更”。1995年因为酷,进入模特行业,主要是平面广告模特。1996年在某文化公司做演出,足迹遍布大江南北。1997年帮朋友经营一家酒吧,后关门大吉。同时迷上电子音乐,开始自我创作。2000年到电影学院进修电影摄影,两万学费缴完,忙着赚继续生活的钱,荒废了学业。2001年继续玩电子音乐,靠广告模特维生,过着捉襟见肘的生活。黄觉

演艺经历

2002年4月初,经过周迅推荐,主演李少红执导的电影《恋爱中的宝贝》,并凭借获得第5届华语电影传媒大奖最佳新演员提名。

2003年在参演电视剧《买办之家》,饰演“小井”。

2004在电视剧《名扬花鼓》中饰演“朱棣”,在电视剧《长剑相思》中扮演秦捕头“秦照”,同年在徐静蕾导演的电影《一个陌生女人的来信》中扮演“军官”。

2005年与杨恭如联袂主演电视剧《风吹云动星不动》,饰演男主角”齐彻“。

2006年与刘烨、左小青联合主演电视剧《一针见血》,首次出演了一个反派,在剧中扮演一个胆小、懦弱的小流氓刘长江。

2008年播出的悬疑情感剧《破茧而出》扮演大反派——复仇心切的律师”翟仁伟“。

2009年3月14日播出的电视剧《倾城之恋》中饰演“范柳原”,同年与范冰冰共同主演电影《麦田》,扮演逃兵“暇”。

2011年6月15日上映的电影《建党伟业》中饰演“李达”。

2012年播出的电视剧《苍天圣土》担任男一号——爱国志士“易君恕”。

2013年3月8日上映的电影中《萧红》中出演萧红一生最爱的男人“萧军”,并凭借此电影获得第五届中国电影导演协会年度男演员提名和第20届北京大学生电影节最佳男演员提名。同年与徐静蕾、郭富城等人出演电影《越来越好之村晚》,片中扮演一个自称是“游走在娱乐圈”的粉丝头子。同年出演黄宏执导的抗震救灾电影《倾城》,并凭借此电影获得第29届中国电影金鸡奖最佳男主角提名和第20届北京大学生电影节最佳男演员提名。

2014年10月21日携手南笙主演优酷出品、啼声影视合力打造的都市奇幻单元剧《奇妙世纪》,剧中饰演心理医生章文。

2015年参演电影《师父》。



  

本站所有视频和图片均来自互联网收集而来,本网站只提供web页面服务,并不提供资源存储,也不参与录制、上传
若本站收录的节目无意侵犯了贵司版权,请发邮件至1768772836@qq.com (我们会在3个工作日内删除侵权内容,谢谢。)

Copyright © 2019 全网最新动作片,战争片,爱情片,喜剧片,科幻片,恐怖片,明星资讯 V8视界

电影

连续剧

综艺

动漫

我的